您现在的位置:首页 > 新闻中心 >新闻动态
夷陵区:多渠道助力就业创业
发布日期:2019年07月09日    
   面对外部经济环境的不利影响,夷陵区人社局认真贯彻落实中央稳就业工作要求,加强就业服务,牢牢守住了就业基本盘,就业局势稳中有进,城镇新增就业5386人,城镇登记失业率为1.68%,控制在4%以内。
   一是惠企政策护航企业发展。为切实减轻企业负担,优化营商环境,将城镇职工基本养老保险单位缴费比例按16%执行,同时继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,调整社保缴费基数政策,每月为企业减负356万元。创业担保贷款额度从原来的10万元调至15万元;对合伙经营、创办小微企业的,按每人不超过15万元、总额不超过100万元的额度实行“捆绑式”贷款;对小微企业12个月内新招用人员达到规定条件的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款;对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续为其提供不超过3次的创业担保和贷款贴息。
   二是“春风行动”搭建就业平台。上半年,夷陵区在城区和各乡镇分批次、连续举办10场以“搭建对接平台,促进充分就业,鼓励返乡创业”为主题的“春风行动”公益招聘洽谈会。开展退役军人返乡就业、规模企业进校园、百名干部进百企等专场招聘会,有针对性的解决特殊群体就业问题。上半年共组织招聘会19场,达成就业意向9426人。
   三是实习实训助力“圆梦夷陵”。持续开展“圆梦夷陵”计划,主动与各见习基地对接,了解见习岗位需求,进一步挖掘大学生实习实训岗位,覆盖各机关、企事业单位、社会团体、村(社区)的大学生实习实训基地增加至217家,通过企业校园双选会,向高校毕业生和16-24周岁失业人员提供涉及人力资源、审计助理、造价助理等多个领域的见习岗位174个。目前,共接纳实习实训大学生1851人,发放补贴350万余元。(采编:徐灵颢  审核:赵俊华  发布:徐静)