您现在的位置:首页 > 新闻中心 >新闻动态
夷陵人社保障改善民生全面发力
发布日期:2019年07月10日    
       2019年以来,夷陵区人社局克难攻坚、主动作为,完善政策扶持带动创业就业,提升服务完善社保体系,全力保障和改善民生。
       着力政策扶持带动创业就业
       面对外部经济环境的不利影响,夷陵区人社局认真贯彻落实中央稳就业工作要求,加强就业服务,牢牢守住了就业基本盘,就业局势稳中有进。上半年夷陵区人社局积极护航企业经济发展。创业担保贷款额度从原来的10万元调至15万元,新增发放个人创业担保贷款1610万元。为831家企业提供稳岗补贴660万元,为111人发放技能提升补贴16万元。在城区和各乡镇分批次、连续举办10场以“搭建对接平台,促进充分就业,鼓励返乡创业”为主题的“春风行动”公益招聘洽谈会。开展退役军人返乡就业、规模企业进校园、百名干部进百企等专场招聘会,有针对性的解决特殊群体就业问题。上半年共组织招聘会19场,达成就业意向9426人。城镇新增就业5386人,城镇登记失业率为1.68%,控制在4%以内。
       着力提升服务完善社保体系
       坚持惠民生与促发展相结合,深化社会保障制度改革,满足人民群众日益增长的美好生活需要。企业退休人员基本养老金实现“十四连调”,机关事业单位退休人员同步“三连调”,城乡居民养老保险基础养老金每月增加23元。积极探索新老机关事业养老保险衔接办法、乡镇综合配套改革人员过渡办法、养老保险个人账户及年金处理办法,为全省相关政策出台提供了“夷陵方案”。社保数据实现省市集中,市民卡制发突破“40万张”,开通社保、金融等多领域十五项一卡通行业务,社会公共服务的信息化水平逐步提升。切实减轻企业负担,优化营商环境,将城镇职工基本养老保险单位缴费比例按16%执行,同时继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,调整社保缴费基数政策,每月为企业减负356万元。
       着力外引内培强化人才支撑
       举办“宜才宜用•创在夷陵”首届中高层次人才洽谈会,53家单位提供中高层次岗位460多个,吸引区内外340多名中高层次人才进场求职。启动信息二维码墙,使外地人才通过二维码墙实施远程应聘,畅通“互联网+人才”服务。积极开展“夷陵工匠”技能竞赛系列活动,已举办手工制茶、育婴员、美食厨艺、建筑类等5场次的技能竞赛活动,通过练赛结合、比学结合,促进技能竞赛提质增效。相继开展砌筑工、中式烹调、育婴师、美容师等容易就业工种的专场鉴定,把考场搬到乡镇、企业、社区等鉴定对象的门口,为基层劳动者搭建就业的“敲门砖”。
       着力改进作风提升服务能力
       一是夯实党建基础,筑牢战斗堡垒。强化思想理论武装,坚持“一个月一个主题”的原则,指导各支部按照“3+X”开展“支部主题党日活动”。把精准扶贫、共产党员不信仰宗教、国家安全、民族团结等纳入主题党日活动内容,充分发挥党建工作的战斗堡垒作用,增强组织活力,提升党员干部政治素养。二是强化整改落实,严明纪律作风。以巡察整改为契机,针对反馈的管理、作风、服务等方面的问题,严格督导检查,由局党组成员带队,对二级单位及乡镇中心窗口先后进行了14次明查暗访,切实把落实整改作为改进作风、推动工作的实际行动。三是强化自身服务,打造过硬队伍。扎实开展人社23℃服务及“聚百名干部智慧 破百个人社难题”专项行动,精准识别服务过程中的痛点、堵点、难点,切实解决好设置不合理、流程不完善、服务不到位等问题。实行人社局分管领导政务窗口坐班制,二级单位设立“局长督导岗”“温馨服务岗”,深受群众好评。将社保局、事保局、征稽局、居保局四家社保机构由分散办公改为集中办公,增加服务窗口数量,进一步方便群众办理业务。完善各项业务流程,取消证明事项58项。(采编:徐灵颢  审核:赵俊华  发布:徐静)